Sunnah Menyambut Kelahiran Buah Hati

Assalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh

Sumber:

Tertarik ingin merangkum mengenai sunnah yang dianjurkan saat menyambut kelahiran buah hati. Insya Allah lagi persiapan juga hihi (#35minggu kehamilan). So, apa saja sunnah yang diabnjurkan ketika bayi, buah hati yang dinanti lahir ke dunia ini, berikut poin-poinnya: Continue reading

Kumpulan Link Kajian tentang Pernikahan & Rumah Tangga dari Ust. Syafiq Reza Basalamah

Assalammualaikum warrahmatullahi wabarakatuh,

Ingin sebenarnya membuat catatan dari setiap kajian beliau, namun belum sempat ada waktunya. Jasi sementara, ingin dikumpulin kajian-kajian dari beliau yang bertemakan pernikahan dan rumah tangga. Selain untuk dishare, juga untuk mengingatkan kembali ketika butuh charge.

Kajiannya sungguh menambah ilmu, menarik, dan ‘menggelitik’. ‘Menggelitik’ di sini maksudnya hal-hal yang dijelaskan merupakan hal-hal yang dialami, jadi suka wow, ketawa, ngena, nge#jleb, dan langsung ingin dipraktekan.

Berikut link-link dari youtube yang saya tahu tentang kajian bertemakan pernikahan dan rumah tangga dari beliau:

  1. Judul: Engkau berhak mendapatkan nyawaku

    Durasi: 7 menit 46 detik
    Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=VdhS_YPax-A
    Tentang: (sumber: deskripsi di video youtube)

    Wanita adalah sosok yang terbiasa mengedepankan perasaan dibanding logika berpikirnya. Terlebih ketika ia sedang menghadapi permasalahan dalam keluarganya. Namun, tidak semua sikap wanita dapat dianggap salah, terlebih diantara mereka ada yang sangat cerdas salam menghadapi permasalahan tersebut. Simaklah apa yang akan disampaikan oleh Al-ustadz DR. Syafiq Basalamah, MA. Hafizhahullah berikut ini tentang kisah yang menakjubkan dari seorang wanita yang cerdas ketika permasalahan dalam keluarga tengah menghampirinya yang menyebabkan suaminya pun seakan rela menyerahkan jiwanya atas pengorbanannya.
  2.  Judul: Istrimu bukan bidadari dan kamu bukan malaikat

    Durasi: 1 jam 51 menit
    Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=PmIXF_NLNuE
    Tentang: (sumber: salah satu komen di video youtube)
    Seorang istri bukan bidadari yang tidak mempunyai kesalahan, seorang istri hanyalah seorang manusia, yang selalu mempunyai kesalahan dan jauh dari kesempuranaan, jika ia mempunyai kesalahan maka maafkanlah, sama seperti engkau wahai suami, kau pun bukan pula malaikat, engkau mempunyai kesalahan sama seperti diri nya..

  3. Judul: Andai aku tidak menikah dengannya

    Durasi: 2 jam 4 menit
    Link Youtube: http://youtu.be/kFzI8sQruaE?list=PLBjlYIexenxG-ZTVCfd1huTxaN4LUTcBF
    Tentang:

    Kajian yang paling menarik mengenai pernikahan. Sangat cocok buat siapapun, baik yang belum menikah ataupun sudah menikah. Insya Allah banyak ilmu yang didapat dari mendengar kajian ini. Selain dalam bentuk video, Ust. Syafiq juga telah menuliskan dalam bentuk buku.
  4. Judul: Suamiku, sudah cantikkah aku?

    Durasi: 2 jam 42 menit
    Link Youtube: http://youtu.be/L0hxJt8Q-AI?list=PLBjlYIexenxG-ZTVCfd1huTxaN4LUTcBF
    Tentang:

  5. Judul: Cintai aku wahai suamiku

    Durasi: 2 jam 18 menit
    Link Youtube: http://youtu.be/l08GVel-YM8?list=PLBjlYIexenxG-ZTVCfd1huTxaN4LUTcBF
    Tentang:

  6. Judul: Ketika bahteraku hampir karam

    Durasi: 1 jam 57 menit
    Link Youtube: http://youtu.be/yiik8h0L_TA?list=PLBjlYIexenxG-ZTVCfd1huTxaN4LUTcBF
    Tentang: (sumber: deskripsi di video youtube)

    Pernikahan merupakan sebuah simbol bersatunya dua insan manusia dalam sebuah ikatan yang suci dalam islam. Di dalamnya, tak hanya kesenangan yang dilalui, terdapat pula onak dan duri yang menghalangi. Tak jarang badai pun kerap menghampiri. Sebuah pernikahan diibaratkan sebuah bahtera yang sedang mengarungi lautan, dia dapat berlayar lancar namun tak jarang dia harus karam di tengah lautan.Bagaimanakah cara ketika sebuah pasangan suami istri mengahadapi bahteranya sudah hampir karam di tengah lautan ujian? Dan bagaimanakah cara memperbaiki bahtera tersebut?
  7. Judul: Rumahku masih ngontrak

    Durasi: 2 jam
    Link Youtube: http://youtu.be/GIRMYVsX6cw?list=PLBjlYIexenxG-ZTVCfd1huTxaN4LUTcBF
    Tentang: Titik fokus di sini mengenai keingin para keluarga, suami-istri, yang ingin memiliki rumah. Namun, apa daya, rumahnya masih ngontrak. Ust. Syafiq Basalamah menjelaskan dari sudut pandang Islam mengenai kepemilikan rumah ‘apakah wajib?’ setiap pasangan memiliki rumah pribadi. Silahkan simak kajiannya 🙂 bagaimana cara bersyukur dengan apa yang dimiliki.

  8. Judul: Buruk namun indah

    Durasi: 1 jam 25 menit
    Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=RtO5ova_Lkk
    Tentang:

  9. Judul: Apakah suami, istri itu…

    Durasi: 1 jam 35 menit
    Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=mryIV2AI1Pc
    Tentang:

  10. Judul: Suami yang penyayang

    Durasi: 4 menit 23 detik
    Link Youtube: http://youtu.be/-8enPh8E4Bc?list=PLoBuEb7Cp3UOIp6TLQcwnEWJnaB-fON62
    Tentang:

  11. Judul: Walimah

    Durasi: 6 menit 25 detik
    Link Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=6v_JmVUhXHI
    Tentang: (sumber: deskripsi di video youtube)
    Walimah atau yang lebih dikenal dengan pesta pernikahan merupakan sebuah nikmat yang Allah ta’ala berikan kepada manusia. Sangat disayangkan, sebagian walimah tersebut jauh dari bentuk syukur yang hakiki kepada Allah ta’ala. Betapa banyak rupiah yang dikeluarkan, akan tetapi tidaklah yang didapat melainkan murka Allah kepadanya dengan sebab perbuatan maksiat yang ada di dalam walimah tersebut. Apa sajakah bentuk maksiat dalam walimah tersebut yang dapat mendatangkan murka Allah ta’ala kepada kita? Simak ulasannya pada ceramah pendek (berdurasi 6.26 menit) dengan judul “WALIMAH” yang disampaikan oleh ustadz DR. Syafiq Basalamah, MA.

Pembahasan Buku “Andai Aku Tidak Menikah Dengannya” Ust. Syafiq Reza Basalamah

Buku Andai Aku Tidak Menikah Dengannya

Bismillahirrahmanirrahim..

Tulisan ini melanjutkan isi kajian “Aku akan berubah” oleh Ust. Syafiq Reza Basalamah (https://www.youtube.com/watch?v=1eufwP03Stk) mengenai perubahan diri. Selain mengenai hal tersebut, moderator yang tak lain adalah Teuku Wisnu, memberikan beberapa pertanyaan terkait dengan rumah tangga, baik persiapan sebelum memasuki kehidupan rumah tangga, ketika di dalamnya, ataupun ketika kehidupan tersebut terancam hancur. Pertanyaan-pertanyaan tersebut didasarkan pada buku yang baru saja dibuat oleh Ust. Syafiq Reza Basalamah.

Saya dan suami sendiri belum membaca buku ini, namun pernah mendengar kajiannya di https://www.youtube.com/watch?v=kFzI8sQruaE . Menurut pendapat suami, isi kajiannya menyentuh, membuka wawasan, memberikan teladan dari kehidupan Rasulullah salallahu alaihi wassalam, dan benar-benar bisa dipraktekan dalam kehidupan rumah tangga :).

Berikut sedikit paparan mengenai buku tersebut yang disajikan saat kajian “Aku Akan Berubah” : Continue reading

Review: Tyas Decoration Bogor

Review selanjutnya tentunya tentang dekorasi di gedung yang sudah kami pilih (gedung Harmony Yasmin Center Bogor). Waktu itu kami agak bingung memilih dekorasi yang bagus, tapi tetap sesuai budget. Alhasil, kami datang ke pameran pernikahan di Botani Square. Datang ke pameran pernikahan merupakan pilihan yang baik bagi para calon pengantin untuk membandingkan berbagai vendor, dan tentunya ada diskon yang biasanya hanya ada ketika pameran 🙂 Dari pameran inilah bertemu dengan Tyas Decoration. Tyas decoration memiliki basis di Bogor, jadinya cukup mudah kalau harus koordinasi 🙂

Selain itu, Tyas sudah familiar dengan gedung Yasmin yang kami pilih, jadi ngga perlu menjelaskan panjang lebar deh, hehe..

IMG_0589

Hasil Tyas Decoration

Continue reading

Review: Padmaloka Brides

Sekarang giliran perias yang direview. Perias yang dipilih yaitu padmaloka brides. Perias ini direkomandisikan oleh kaka ipar. Kaka ipar waktu itu ngga menggunakan padmaloka, tapi hanya pesan baju akadnya di padmaloka. Padmaloka memilik basis di Bandung, namun periasnya bertempat tinggal di Jakarta. Nama periasnya teh Lina. Orangnya baik banget, dan sabar menghadapi berbagai permintaan klien (walaupun ngga banyak permintaan dari kita).

Padmaloka mengangkat tema tradisional dalam riasan dan busananya. Namun, bisa juga mengikuti selera yang terbaru. Padmaloka bisa memberikan 2 jenis paket, paket pertama yang menggunakan baju dengan desain sendiri yang diinginkan, atau paket kedua menggunakan baju yang udah ada dari beberapa pernikahan sebelumnya. Tentunya harga kedua paket ini berbeda, dan akan lebih murah kalau kita memilih menggunakan baju yang udah ada :). Jumlah baju yang digunakan juga mempengaruhi harga, kalau pas akad menggunakan baju berwarna putih, terus pas resepsi berbeda, biayanya juga berbeda dengan pemilihan sejak akad sampai resepsi hanya menggunakan satu baju yang sama. Saat memilih paket, akan ada satu kali test make up yang bisa digunakan para calon pengantin untuk melihat kualitas makeupnya.

Capture

Beberapa contoh riasan yang dicapture dari padmaloka brides III di FB

Continue reading

Review: Gedung Yasmin (Harmony) Center Bogor

Post sebelumnya sudah mereview tentang catering, sekarang dari gedungnya 🙂
Sebenarnya pernikahan atau resepsi bisa dilaksanakan di rumah ataupun dengan menyewa tempat seperti gedung, taman, bahkan di dalam Kebun Raya Bogor. Setiap pilihan tentu ada keunggulannya masing-masing. Kalau memilih diadakan di rumah, tentunya akan lebih hemat biaya dan tidak ada batasan waktu sampai kapan, tergantung rembukan keluarga. Namun, ada kelemahannya juga, terutama buat yang memiliki keluarga besar yang jauh letak rumahnya (seperti berbeda propinsi). Letaknya keluarga yang jauh sangat mempengaruhi sumber daya manusia yang bisa membantu. Tapi, tetap kalau di rumah bisa lebih akrab dan nyaman, dan bisa mengundang lebih banyak orang dengan berbagai kalangan.

So, setelah rembukan dengan banyak pertimbangan, bismillah, menyewa gedung untuk mempermudah koordinasi saat hari H (karena letak keluarga besar yang pada umumnya ada di Jawa Tengah dan Pandeglang) dan setelah selesai acara tidak perlu repot untuk membereskan lokasi.

Gedung Harmony Center Yasmin di Bogor merupakan salah satu gedung favorit untuk menyelenggarakan akad dan resepsi. Ini beberapa alasannya: Continue reading