Preeklampsia

​I am the face of preeclampsia.

Setiap wanita, setiap kehamilan bisa terkena. Penyebab belum diketahui. Please, sadari gejalanya. Karena bahayanya, bisa di bayi dan ibu. Bahkan setelah kelahiran.
Kehamilan saya dulu berjalan baik. Hampir tidak ada keluhan. Morning sickness ngga ada, hanya ngga tahan bau dapur aja. Hingga usia 7 bulan, tiba-tiba tes urin mengandung protein +4. Udah bukan +1. Searching informasi, dan kemungkinan besar preeklampsia. Tekanan darah tiba tiba menjadi naik. Tm1 dan 2 selalu normal. Pas tm 3, rata-rata 140/100. Sama sekali ngga bisa turun. Kalau mau turun harus minum obat. Alhamdulillah ngga ngerasa sakit kepala. Hanya bengkak di tangan dan kaki. Dokter masih berusaha supaya lahir cukup usia. Di 36w atau 37w sc dengan dicoba induksi tapi ngga berhasil karena tekanan darah yang melonjak sampai 180/110. Bayi pun bblr (dampak preeklampsia) dan dirawat di nicu. Setelah melahirkan, tekanan darah juga masih tinggi, kaki bengkak dan di dalam urin masih ada protein. Kira-kira sebulan baru normal. Tadinya deg-deg an kalau urin masih ada proteinnya berarti bisa gangguan di ginjal (dampak lanjutannya). Alhamdulillah ngga terjadi.
Please, be aware! Salah satu caranya bisa stok stick uji protein glukosa yang  harganya 20k isi 10 stick uji. Bisa dibeli di ol shop. Setidaknya bisa menyiapkan mental, dan persiapan lainnya (gemukin janin dengan makan protein lebih banyak mungkin). 

Waktu di Taiwan uji protein dan glukosa ini sebulan sekali semenjak  tm2. Worth it. Dan juga ukur tekanan darah selalu. 
Semoga semua ibu hamil sehat dan preeklampsia bisa dicegah, berkurang, dan tidak ada lagi.
Watch “Faces of Preeclampsia: Any Woman, Any Pregnancy” on YouTube

https://youtu.be/sy1KdAOyEpY

Advertisements

Doa untuk Diri Sendiri Ketika Sakit

Tempelkan tanganmu pada yang sakit, kemudian ucapkan Bismillah (dengan menyebut nama Allah) dibaca 3X dan

أَعُوذُ بِاللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ 

A’udzubillahi waqudratii min syarimaa ajidu wa uhadir (Aku berlindung kepada Allah dan kepada kekuasaan-Nya dari kejahatan apa yang aku dapati dan yang aku khawatirkan) dibaca 7x (HR. Muslim no. 2202). Dan membaca doa:

,‏ اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ ,أَذْهِبِ الْبَاسَ

وَاشْفِهِ ,وَأَنْتَ الشَّافِي، لاَ شِفَاءَ إِلاَّ شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا ‏

Allahumma rabbannaasi, adzhibilba`sa, wasy fihi, wa antasy syaafii, laa syifaa a illaa syifaa uka, syifaa an laa yughoodiru saqoman (Ya Allah, Rabb Pemelihara manusia, hilangkanlah penyakit ini dan sembuhkanlah, Engkau-lah Yang Maha Menyembuhkan, tidak ada kesembuhan melainkan hanya kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan sedikit pun penyakit). (HR. Bukhari no. 5743)

Posisi dan Pelekatan saat Menyusui

 

10818345_850098905033570_2638691986653742540_oArtikel ini berisi ilmu mengenai menyusui yang diambil dari facebook Aimi Depok (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia- Depok). Kenapa dimuat kembali di blog ini? Tujuannya untuk merangkum berbagai ilmu yang pernah dibaca dan untuk memudahkan kelak saat proses pencarian 🙂 . Topik yang diambil tentang posisi dan pelekatan saat menyusui. Pas banget buat calon ibu yang akan segera melahirkan. Yuk disimak!

Tweet oleh YunaYunaYuna (@yunatrisuci):

Continue reading

Tips dan Trik Self Healing (Penyembuhan Diri Sendiri) ^^ (Patut Dicoba)

Self Healing; Penyembuhan Diri

Self Healing

Assalaamu’alaikum warrahmatullah wabarakatuh,

Melakukan Self Healing. Ibu kami selalu mempunyai banyak cara dalam memantau anaknya, terutama ketika kami anak-anaknya sedang merantau. Beliau sering mengirimi kami melalui email, pesan text, ataupun social media mengenai hal-hal yang baru dipelajari oleh beliau, terutama dalam mengingat Allah, kesehatan, atau motivasi diri. Salah satu bentuk yang kami rasakan, yang sangat berkesan, dan bermanfaat buat kami, salah satunya mengenai self healing ini. Self healing ini merupakan terapi yang dilakukan untuk meyakinkan diri, bahwa insya Allah tubuh kita sehat.

Terapi self healing ini, dengan pertolongan Allah bisa menyingkirkan rasa sakit, cemas, bingung, trauma, sedih, dan bisa mendukung sebuah keinginan, harapan, cita-cita.  Fungsi utamanya adalah membantu ‘menenangkan’ sel-sel tubuh, agar tubuh menghasilkan hormon kebahagiaan.  Sehingga sel-sel tubuh bisa beraktifitas normal,  karena tidak ada yang tertekan. NAMUN TIDAK BERARTI MENGABAIKAN DOA DAN USAHA.

Tumpuan kekuatan self healing ini ada pada :

  1. Pertolongan Allah.
  2. Kekuatan kata, kekuatan tindakan, kekuatan ikhlas, dan kekuatan pasrah.
  3. Butir nomor 2 terwujud dalam susunan kalimat sugesti. Kalimat ini sebaiknya  terdiri dari: 1.  Pengaduan; 2. Sejak kapan suatu hal itu dialami (yang ini option aja);  3. Sabar; 4. Syukur; 5. Bahagia karena pasrah
    Contoh :
    Ya Allah Ya Ar-Rahmaan, Ar-Rahim, saya merasa sedih  setiap bangun tidur kalau berdiri tumit saya sangat sakit (pada saat mengucapkan ini, bayangkan rasa sakitnya, kalau bisa diukur dengan skala misal skala terendah 0 dan tertinggi 10, maka rasa sakit kita itu pada skala berapa? misal 7), saya ikhlas (rasakan  kesabaran anda dalam menjalani semua ini), saya ridha (rasakan rasa syukur karena masih banyak nikmat lain yang kita terima), saya serahkan kesembuhannya kepada-Mu ya Allah (senyum bahagia karena rasa sakit itu sudah diangkat oleh Allah, sehingga sudah sembuh).
    Jadi contoh kalimatnya : Ya Allah Ya Ar Rahmaan saya merasa sedih setiap bangun tidur kalau berdiri tumit saya sangat sakit, saya ikhlas, saya ridha, saya serahkan kesembuhanNya kepadaMu.

Continue reading